Законодательство

Введена обязанность принимающей стороны уведомлять об убытии иностранного гражданина с места пребывания

4 месяца назад

29 июля 2018 года Президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).

С текстом Закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807300065.

Федеральный закон от 29.07.2018г. № 257-ФЗ вступает в силу 10 августа.

По сути речь идет о возвращении процедуры снятия с миграционного учета иностранных граждан при их убытии из места пребывания. Немного истории.

Напомним, что эта обязанность (тогда именно обязанность) была отменена 15 февраля 2011 года с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2010г. № 385-ФЗ.

Ранее снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществлялось органами ФМС России после получения от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания (вот для чего использовалась соответствующая графа на оборотной стороне отрывной части бланка, плавно перешедшая из формы, утвержденной ФМС России, в форму уведомления о прибытии, утвержденную МВД).

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна была быть направлена принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.

Принимая во внимание, что иностранцы, невзирая на гражданскую принадлежность, пол и возраст, предпочитали свои «регистрации» (на самом деле они называются «отрывные части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания») забирать при выезде из России, поскольку сотрудники пограничной службы истребовали их для «установления законности нахождения мигрантов в России» (кстати, без всякого на то основания), легко представить в каком положении оказывалась принимающая сторона.

Именно такого рода бредовая ситуация, послужившая причиной наложения многомилионных штрафов на множество компаний, и послужила причиной отмены этой обязанности. И ничего, жили как-то почти 8 лет, но …

Что же ждет тех работодателей, кто остается принимающей стороной для своих работников после вступления в силу Федерального закона от 27.06.2018г. № 163-ФЗ?

Итак, по факту вводится такой документ как «Уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания».

Согласно содержанию Закона представление Уведомления об убытии становится обязанностью принимающей стороны.

Уведомление может быть подано принимающей стороной:

  • непосредственно (то есть «ногами») в «соответствующий орган миграционного учета» (под каковым понимается то районное подразделение МВД, где иностранец был поставлен на учет);
  • направлено почтовым отправлением;
  • передано через многофункциональный центр.

При этом, форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания, порядок его заполнения и передачи (в том числе и сроки) в органы миграционного учета будут в ближайшее время утверждены МВД России.

Напомним, что за неисполнение принимающей стороной обязанностей, связанных с осуществлением миграционного учета иностранных граждан влечет административную ответственность согласно части 4 статьи 18.9 КоАП РФ (сумма административного штрафа для юридических лиц составляет от 400 000 до 500 000 рублей).

Вместе с тем, Закон не дает ответа на вопрос, что следует понимать под убытием иностранного гражданина из места пребывания (каковым является помещение, которое он регулярно использует для отдыха и сна).

Возможно ответ будет дан в соответствующем Приказе МВД, иначе уведомления придется подавать при каждом случае фактического отсутствия иностранца в предоставляемом ему для проживании помещения.

Что касается порядка выполнения органами миграционного учета процедуры снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания, предполагается, что она будет осуществляться после получения от принимающей стороны соответствующего уведомления, за исключением случаев, когда на момент получения уведомления иностранец:

  • был поставлен на учет по новому месту пребывания (в этом случае новая принимающая сторона обязана представить с пакетом документов предыдущую «регистрацию», на основании чего иностранец снимается с учета по «старому адресу» путём занесения в информационную базу данных соответствующих сведений);
  • выехал за пределы РФ (в этом случае иностранец снимается с учета по получении информации от органов пограничной службы);
  • скончался, будучи на территории России (мигрант снимается с учета после представления свидетельства о смерти);
  • после выявления факта фиктивной «регистрации» (мигрант снимается с учета по месту пребывания после установления сотрудниками полиции соответствующего факта).

Но эта информация уже для сотрудников органов миграционного учета.

Источник: Володин Е.В. для «Инфо-Центр»