Законодательство

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

3 месяца назад

Работа – одна из немногих, всегда актуальных проблем. Именно проблем, ведь это то необходимое, без чего невозможна жизнь.

Ежедневно на территорию Российской Федерации пребывает огромное количество иностранных граждан. Цель их визита в страну может быть самой различной:

  • туризм
  • трудоустройство
  • обучение в российских учебных заведениях
  • прохождение лечения в медицинских учреждениях
  • посещение родственников, живущих в России и другие случаи.

Статус иностранного гражданина в РФ зависит именно от того, какова истинная причина пересечения границы.

Познакомиться с категориями граждан, прибывших в Россию, можно в законе «О правовом статусе иностранцев». Так, данный нормативный акт определяет, что на территории РФ действуют следующие категории граждан, прибывших из других государств:

  • временно пребывающий
  • временно проживающий
  • постоянно проживающий

 

Лица, прибывшие временно

К ним относятся иностранные граждане, которым на законном основании уполномоченными органами была выдана миграционная карта. В данном документе указана определенная конечная дата пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Чаще всего временное пребывание ограничивается сроком действия визы.

В определенных случаях, действует правило о том, что последняя дата пребывания мигранта – это дата окончания действия его срочного трудового договора, если цель визита именно трудоустройство.

Если иностранцу не нужна виза для пересечения границы РФ, то он может беспрепятственно находиться на территории нашей страны 90 суток (почти 3 месяца) с момента прибытия. При этом, данный промежуток времени не должен использоваться чаще, чем один раз в 180 дней. Однако данное правило может быть изменено путем продления срока.

 

Проживание на временных условиях

Чтобы получить на руки разрешение на временное проживание, необходимо помнить об ограниченном наличии квот. Это означает, что не все иностранные граждане могут получить право на временное проживание. Каждый год Правительство устанавливает количество разрешений на временное проживание. Для того, чтобы успеть попасть в квоту, нужно:

  • заранее подготовить все документы;
  • подать документы в самом начале года, так как есть большая вероятность получить разрешительный документ.

Разрешение на временное проживание выдается мигрантам на три года. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность получения такого документа вне квоты. К кругу таких лиц относятся в большей степени лица, которые связаны с Российской Федерацией (регистрация брака с гражданином РФ, ребенок-гражданин, рожденные на территории СССР и т.д.).

 

Постоянное проживание

Мигранты, которые получили вид на жительство на территории РФ, получают статус постоянно проживающих. Данная категория дает право иностранцам свободно покидать и снова въезжать в Россию.

Интересная особенность – для лица без гражданства вид на жительство приравнивается к документу, удостоверяющему личность. Такой документ выдается мигрантам на 5 лет и данный срок может быть продлен. Разрешение на работу таким иностранцам получать не обязательно.

Однако, данная классификация не раскрывает всех необходимых для понимания работодателя нюансов трудоустройства и предшествующих ему процедур, для этих целей удобнее воспользоваться классификацией по основаниям осуществления трудовой деятельности (эта классификация во многом соотносится с основаниями въезда на территорию РФ):

  • осуществление трудовой деятельности на основании разрешения на работу (для иностранных граждан, пребывающих в РФ в визовом порядке);
  • осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента;
  • осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами государств-членов ЕвразЭС в порядке ст.97 «Договора о Евразийском экономическом союзе»;
  • осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами отдельных категорий (иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами, иностранными гражданами, обучающимися в РФ по очной форме в образовательной организации ВПО, иностранными гражданами, направляемыми для работы в расположенные на территории РФ филиалы иностранных коммерческих организаций)

 

Конечно же, чтобы разобраться во всех нюансах в определении категории иностранных граждан, лучше всего обращаться к специалистам. Первый национальный центр помощи мигрантам «ТУТЖДУТ» – это не только профессиональный совет, но и реальная помощь в затруднительной ситуации.

 

Быстрые займы

гражданам Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России
ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ
8 (800) 555-73-73 Звонок по России бесплатный