Законодательство

Сняты ограничения на получение физлицом ИНН

4 месяца назад

С сегодняшнего дня вступили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие получение ИНН по заявлению физлица, у которого на территории Российской Федерации отсутствует место жительства (место пребывания), недвижимое имущество и транспортные средства. Таким образом, вышеуказанные обстоятельства не являются больше обязательными при получении ИНН. Соответствующий абзац дополнил п. 7 ст. 83 НК РФ (п. 9 ст. 1 Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования»).

ФНС России отметила, что изменения коснутся граждан России, у которых в связи с жизненными обстоятельствами отсутствует регистрация по месту жительства (месту пребывания) в РФ или которые постоянно проживают на территории иностранного государства. Так же российский ИНН смогут получить иностранные граждане, не проживающие на территории РФ, но получающие доход от источников на ее территории.

Для получения ИНН физлицу необходимо подать заявление о постановке на учет в любой налоговый орган лично или по почте. На основании заявления налоговая инспекция присвоит физлицу ИНН и в течение пяти рабочих дней выдаст соответствующее свидетельство. Получить его можно как лично, так и по почте при указании адреса на территории РФ. Ведомство отметило, что присвоенный ИНН можно узнать с помощью сервиса «Узнай ИНН» на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, при наличии ИНН можно подключиться к «Личному кабинету» для обращения по возникающим вопросам о налогах, уплаты налогов, подачи декларации в электронном виде. Для этого потребуется посетить налоговую инспекцию.

Источник: ГАРАНТ.РУ