Патент

Работодатель оплатил патент за иностранца: облагается ли эта сумма НДФЛ?

10 дней назад

Организация перечислила за иностранного работника фиксированные авансовые платежи за патент. Возникает ли у физлица доход, с которого надо заплатить НДФЛ? Да, возникает, ответили специалисты ФНС России в письме от 02.11.18 № БС-4-11/21422.

Аргументы у авторов письма стандартные. Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса гласит, что в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходом же признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).

Следовательно, если иное лицо (например, организация — работодатель) перечислила за иностранца фиксированные авансовые платежи за патент, то у физлица возникает налогооблагаемый доход в виде экономической выгоды в денежной форме в размере уплаченной за него суммы. А раз так, то с этой суммы нужно заплатить в бюджет НДФЛ.

Текст письма:

Письмо ФНС России от 02.11.2018 № БС-4-11/21422

О рассмотрении запроса об исчисления НДФЛ в отношении иностранного работника, за которого фиксированный авансовый платеж уплатило иное лицо

Вопрос:

Каков порядок исчисления налога на доходы физических лиц в отношении иностранного работника, за которого фиксированный авансовый платеж уплатило иное лицо?

Федеральная налоговая служба в связи с письмом рассмотрела обращение ООО по вопросу порядка исчисления налога на доходы физических лиц в отношении иностранного работника, за которого фиксированный авансовый платеж уплатило иное лицо, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210, пункта 1 статьи 41, абзаца 2 пункта 5 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в рассматриваемой ситуации уплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей за патент осуществлена юридическим лицом, у физического лица возникает налогооблагаемый доход в виде экономической выгоды в денежной форме в размере уплаченных за него юридическим лицом соответствующих сумм налога.

Действительный государственный, советник Российской Федерации

2 класса С.Л. Бондарчук

Источник: БухОнлайн