Законодательство

Аннулирование патента или прекращение его действия

4 месяца назад

Патент может быть аннулирован за какие либо нарушения со стороны мигранта.

 

Например, если он использовал поддельные документы, вовремя не устроился на работу или получал административные штрафы.

Все причины перечислены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 13.3. "Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента".

Аннулирование патента - это вмешательство компетентных органов в жизнь мигранта независимо от его желания. А вот если мигрант перестанет платить за патент, тот просто прекратит действовать. В таком случае никто в жизнь мигранта не вмешивается. Вы сами решили, что патент вам больше не нужен. Ну, или более прозаично - забыли вовремя за него заплатить. Разница в терминах, сказать по-правде, для обычного мигранта серьезной роли не играет. А вот разница в дальнейших действиях в данной ситуации очень большая. Если патент вам аннулировали, новый сможете оформить только через год. А вот если патент прекратил действие - для оформления нового год ждать не надо. Только не забывайте, что после того, как патент прекратит действовать, у вас не будет оснований находиться в России. Никаких дополнительных 10-15-30 дней на выезд после окончания патента не дается. Поэтому уехать надо максимум в последний день действия патента.

Хорошая новость заключается в том, что пока у мигранта был патент, 90/180 на него не распространялось. А это значит, что после окончания патента сидеть три месяца на родине не придется: можно вернуться в РФ хоть на следующий день. Только помните о том, что как только вы вернетесь, тут же начнет действовать 90/180, ведь спасительного оберега-патента у вас уже не будет. Если ваш патент прекратил действовать, потому что вы забыли за него вовремя заплатить - смело оформляйте новый (не забывайте о том, что подать на патент надо в течение 30 дней с даты въезда). Если же вы перестали платить осознанно - у вас есть три месяца для спокойной жизни. Потом нужно будет на три месяца уехать (если, конечно, вы не подадите на РВП или не поступите в учебное заведение).